数字货币市场通过采矿机的节点影响了广泛的硬

在投资市场之外,比特币和整个数字货币市场通过采矿机的节点影响了广泛的硬件市场。芯片制造商以及AMD、NVIDIA和台积电(TSMC)等加工厂受到影响。今年10月至11月,一些相关企业的股价大幅波动。

一位比特币矿商告诉"经济观察"(Economic Watch),在数字货币价格迅速上涨之际,矿主愿意投资更多采矿机器来挖掘;由于电力和硬件成本高,矿主将面临成本线。当价格低于成本线时,矿主将减少投资,甚至出售矿机。

这也意味着,当数字货币价格下跌时,采矿机械的出货量也会受到影响,从而影响到上游硬件采购、半导体生产、芯片封闭测试等领域,甚至会在短时间内出现大量二手硬件,并冲击整个硬件市场。

采矿机是数字货币发行机制中的一个重要节点。本质上,计算设备矿工通过采矿计算机投资于计算能力,获得对数字货币块进行打包的权利,并在完成打包后获得系统产生的数字货币作为奖励。

比特币披露的招股说明书显示,2016年至2017年比特币和整个数字货币的繁荣,导致了采矿机的普及,以比特币全球最大的比特币生产企业之一比特币大陆(世界最大的比特币矿机生产商之一)为例。2015年,彼得·大陆的收入为1.37亿美元,2017年迅速攀升至25亿美元,复合年增长率超过300%。

今年4月,摩根士丹利(0.03美元千瓦时)的股票分析师还在一份研究报告中指出,即使在极低的电费(0.03KWh)下,大型矿场的盈亏平衡点仍为8600美元。这意味着,只要比特币的市场价值低于8600美元,矿商就会亏损挖比特币。

这也意味着,目前矿主的数字货币价格一直无法维持收支平衡,在这种情况下,无论是二手采矿机的价格还是采矿机的销售,都受到了影响。

矿主告诉"经济观察报"(EconomicWatch),在最近一段时间里,二手采矿机的价格大幅下跌,甚至被出售。

硬件冷却

采矿机器涉及一个庞大的硬件市场,它已经从热到冷却扩展到了一些外围市场。

目前,数字货币市场包括两种主流的采矿机,一种是显卡挖掘机,一种是使用这种采矿机的主要是数字货币,如以太网和ZEC,另一种是ASIC芯片挖掘机。这类采矿机用于比特币和拿铁等数字货币。前者主要涉及显卡的制造和销售,后者主要涉及ASIC芯片,包括晶片合同和芯片封闭测试等。

以BIT大陆为例,其首次公开募股声明中的信息显示,Bitland是中国第二大晶片工厂芯片设计公司,也是世界前十大晶片设计公司,即BIT大陆主要设计ASIC芯片,其加工主要以采购的形式进行。

台积电为BIT大陆提供晶片合同工,根据IPO声明,2015年、2016年、2017年和2018年上半年,在BIT大陆从台湾购买的集成电路价值分别占同期采购总额的44.8%、58.5%、58.6%和59.2%。

这无疑是台积电的一项巨大业务。一年前,我们对比特币知之甚少,但现在我们买了很多晶片,台积电董事长张忠谋在2018年初接受媒体采访时表示。台积电披露的信息显示,仅仅一个季度,对虚拟货币开采的需求就使其收入增加了3.5亿美元至5亿美元。

盛博香港有限公司(MarkLi)分析师马克(Mark Li)曾说过:苹果的新iPhone刚刚接近这一目标,但苹果必须进行大量的产品变革和营销,比特币也很容易做到这一点。

然而,2018年10月之后,台积电股价大幅下跌,这不仅与整个资本市场的走势有关,还通过资本嗅到了一些潜在信息,包括智能手机市场的影响。"它还包括数字货币市场的影响。经纪公司MaybankKimEng的分析师斯特凡·张(Stefan Chang)在10月8日的一份报告中表示:市场对台积电的近期前景仍然过于乐观,该公司的估计可能没有包括对使用旧技术的芯片的疲弱需求。